Обывателю о Bitcoin

 

 

Обывателю о Bitcoin 

   В конце декабря 2013 года средства массовой информации сообщили о небывалом росте курса электронной валюты bitcoin. Стоимость одной монеты достигла 1500$. Так некоторые энтузиасты, имеющие эту валюту, за несколько дней стали долларовыми миллионерами.

Bitcoin, Биткоин (англ. bit — единица информации «бит», англ. coin — "монета") — принципиально отличающаяся от других электронная валюта, созданная в 2009 году Сатоси Накамото. Bitcoin - это примерно такая же электронная валюта, как PayPal, Яндекс Деньги, PerfectMoney, Webmoney или Qiwi. На данный момент (30.05.2014) стоимость 1ВТС=$588, его курс постоянно меняется,  и его обладатель остается анонимным. Обменять можно практически в любом онлайн-обменнике.

   Есть у bitcoin и свои особенности. У этой валюты нет единого эмиссионного центра, то есть своего электронного печатного станка, и их количество, соответственно, не зависит от прихоти одного человека. Биткоины получили различные определения: в Германии их сочли вариантом частных денег, а в Cингапуре приравняли к товарам вроде программного обеспечения. Однако везде эта валюта пользуется все большей популярностью, и только в Китае и Таиланде пока что попала под запрет. Причем количество биткоинов, которые созданы сейчас и будут «напечатаны» в дальнейшем, ограничена, то есть инфляция им не грозит, они будут только расти в цене.

    Алгоритм биткоинов имеет одно очень важное свойство: общее их количество не может превысить 21 миллион. После того, как эта отметка будет достигнута, их эмиссия прекратится. На сегодняшний день с помощью аппаратно-программной генерации (майнинга) добыто уже 12 миллионов биткоинов. Однако людям, решившим заняться этой валютой, не стоит беспокоиться, ведь по прогнозам, полностью все биткоины будут добыты лишь к 2140 году.

Картина дня

наверх